Вселение в жилое помещение/выселение

Одной из часто встречающихся на практике категорий судебных споров являются споры, связанные с вселением в жилое помещение или выселением из него.

При этом причины могут быть абсолютно различные: изменение семейного положения члена семьи нанимателя квартиры или собственника, вступление в силу решения суда о признание права собственности давно «пропавших» родственников, расторжение договора купли-продажи, утрата одним из родителей родительских прав — все это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются граждане.

При этом ситуация может осложняться тем, что у выселяемого гражданина имеются несовершеннолетние дети или сам он является нетрудоспособным и не имеет другого жилья, пригодного для проживания. В помещении также могут проживать иные собственники, которые всячески препятствуют осуществлению законных прав и свобод, при этом являющиеся бывшими членами семьи. Милиция в таких случаях предпочитает не вмешиваться и даже старается не принимать заявления. Прокуратура в такие вопросы также редко вмешивается, так как доказать нарушение законодательства весьма затруднительно, а показания свидетелей спорящих сторон полностью противоположны.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом или федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Наши специалисты неоднократно сталкивались на практике с самыми различными вариантами, имеют большой опыт положительных судебных решений и заключения мировых соглашений.

Наши специалисты готовы оказать помощь гражданам по следующим вопросам:

Консультации:

по законодательству по вопросам вселения/выселения, регистрации по месту жительства и месту пребывания.

Экспертиза:

  • законности отказов в регистрации по месту жительства и месту пребывания, действий третьих лиц по чинению препятствий в пользовании помещением и/или по допуску в него;
  • перспектив выселения бывших членов семьи собственника/нанимателя из жилого помещения, выселения новым собственником/нанимателем проживающих в помещении лиц;
  • документов: договоров и их проектов (социального найма, купли-продажи, ренты, пая в ЖСК и т.п.) с учетом интереса клиента в сохранении права проживания и регистрации в жилом помещении, минимизация возможных неблагоприятных последствий.

.
Подготовка и ведение судебных дел (в том числе, но не исключительно):

  • по вселению в жилые помещения, выселению из жилых помещений по разным причинам, в том числе по причине смены собственника, смены семейного положения, заключения и/или расторжения договоров различной направленности, вступления в силу судебных или нормативных актов. Помощь в регистрации по месту жительства и месту пребывания.
  • по вселению в жилые помещения граждан, которых не пускают в жилые помещения, либо которым чинят препятствия в пользовании ими
  • по выселению из самоуправно занятого жилого помещения, либо при утрате права пользования им, либо в связи с невозможностью совместного проживания,
  • по обжалованию отказов в регистрации, в том числе в дома, находящиеся в ведомственном фонде, подлежащие сносу и реконструкции, а так же при отказе в связи с несоблюдением нормы жилой площади.