Раздел имущества, выделение доли

По отношению к имуществу, находящемуся в долевой собственности наиболее распространенными являются три основных вида споров:

  • раздел имущества, выделение доли;
  • определение порядка владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности;
  • определение порядка несения расходов за имущество, находящее в долевой собственности («раздел лицевых счетов»).

.

Первый вид споров мы рассмотрим в данном разделе, а два других будут рассмотрены в разделе «Определение порядка пользования и оплаты«.

  Раздел имущества, выделение доли

Выделение доли и раздел недвижимого имущества после вступления в силу Жилищного и Гражданского кодексов РФ применяется в настоящее время к имуществу, находящемуся в долевой собственности.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, а имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Однако, что делать, если заключение такового соглашения по договоренности сторон невозможно?

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Существует понятие «идеальной доли». Это доля в праве собственности, которую можно с легкостью указать в договорах или свидетельстве на право в имуществе, причитающаяся по закону или иным юридически значимым документам и действиям (вступление в наследство, раздел имущества между супругами или инвесторами, судебные взыскания). Однако, на практике часто невозможно выделить «идеальную долю» не только в квартире, где есть реальный метраж комнат, не совпадающий с размерами долей, но и даже в земельных участках и строениях, находящихся на них. Это происходит из-за того, что необходимо учитывать требования других нормативных актов, например, по предоставлению прохода к зданиям, по прокладке коммуникаций, по строительству зданий по отношению к границам участка и соседям т.п. Все это приводит к тому, что выделение в натуре «идеальной доли» на практике часто не представляется возможным. Но если тяжело делить имущество, то денежные средства делятся достаточно легко и практически в любых долях и пропорциях.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности (например выделить 1/3 в однокомнатной квартире), выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения согласно постановлению Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1980 г. N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 6) следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление на долю помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования

В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

При наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за нее не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжения имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен этого права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

Лицо, получившее денежную компенсацию за долю в имуществе в полном объеме, утрачивает право собственности на имущество, а также право проживания в нем при отсутствии согласия собственников, в связи с чем может быть выселено по иску любого из собственников.

Наши специалисты смогут должным образом проконсультировать по всем нюансам законодательства и судебной практики, относящимся к разрешению данных категорий споров, а также при необходимости провести досудебное и судебное урегулирование споров.