Признание лица утратившим/не приобретшим право пользования

Признание лица утратившим право пользования жилым помещением, как и признание лица не приобретшим право пользования жилым помещением – это категории гражданских дел, требующие весьма серьезного подхода, так как удовлетворение такового требования влечет в дальнейшем выселения гражданина из жилья.

Признание гражданина не приобретшим права пользования жилым помещением подразумевает отсутствие этого права изначально. Для признания судом лица не приобретшим право пользования жилым помещением следует доказать, что оно не вселялось в жилое помещение, не проживало в нём, не несло расходов по его содержанию.

Споры, связанные с признанием граждан утратившими право пользования жилым помещением, как правило, делятся на две основные категории:

  • утрата права пользования жилым помещением, находящегося в собственности;
  • утрата права пользования жилым помещением, предоставленным по договорам социального найма.

 .

1. Утрата права пользования жилым помещением, находящегося в собственности

Гражданин может быть в законном порядке признан утратившим право пользования жилым помещением в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника также переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу.

2. Утрата права пользования жилым помещением, предоставленным по договорам социального найма

Договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

Также расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
  • разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
  • систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
  • использования жилого помещения не по назначению.

.

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

При этом если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Однако, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении в случае, если он выехал на другое постоянное место жительства, добровольно отказавшись от своих прав и обязанностей по договору социального найма.