Споры об определении места жительства ребенка

Такие споры возникают как правило между бывшими супругами или между супругами при раздельном проживании. В соответствии с Семейным кодексом место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Споры, связанные с определением места жительства ребенка, так же могут рассматриваться в период брака, если супруги стали проживать раздельно.

При расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака, если между родителями не достигнуто соглашение по данному вопросу. При этом если место жительства ребенка уже было определено, но в последующем изменились обстоятельства и материально-бытовые условия одной из сторон, то новое место жительства ребенка может быть опять определено в судебном порядке.

Споры разрешаются в судебном порядке на основании искового заявления одного из родителей. Данные споры о детях являются достаточно непростой категорией гражданско-правовых дел, поскольку в них должны учитываться интересы несовершеннолетних детей и мнение привлекаемого судом органа опеки и попечительства, который выясняет мнение ребенка.

При разрешении спора об определении места жительства ребенка суд должен выяснить и учесть следующие обстоятельства:

  • жилищные, финансовые и материальные возможности родителей, их нравственные качества и семейное положение для определения возможности создания ребенку благоприятных условий для воспитания и развития;
  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, существующие между ними отношения;
  • с кем из родителей и как долго фактически проживает ребенок;
  • участвует ли в его воспитании и материальном обеспечении другой родитель, проживающий отдельно от ребенка;
  • наличие фактов уклонения одного из родителей от воспитания ребенка;
  • наличие фактов злоупотребления своими родительскими правами того из родителей, с которым проживает ребенок (формирование у ребенка негативного отношения к другому родителю, которое может повлиять на мнение ребенка).

Если детей двое и более, то суд должен учесть возможности каждого из родителей по предоставлению необходимого материального обеспечения всем несовершеннолетним, а также привязанность детей друг к другу. В том случае, если один ребенок передается на воспитание одному из родителей, а второй — другому родителю, суд обязан обеспечить возможность регулярного общения между собой несовершеннолетних с учетом возраста детей и иных обстоятельств.

При разрешении споров, связанных с определением места жительства ребенка суд должен объективно и всесторонне исследовать возможность проживания ребенка с каждым из родителей, в том числе проанализировать заключение, составленное органом опеки и попечительства. Если суд не согласен с мнением органа опеки и попечительства, то он должен указать в решении причины, по которым он пришел к иному выводу.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет обязателен, при условии, что это не противоречит его интересам. Суд должен установить причины, по которым ребенок придерживается данного мнения, чтобы определить не является ли оно следствием давления одного из родителей или их родственников, членов семьи, особенно с теми, с кем несовершеннолетний проживает в настоящее время.

Мнение ребенка , как правило, заслушивается в судебном заседании, если это по мнению специалистов не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка присутствие в суде. Суд может опросить ребенка в отсутствие родителей.

Мнение ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, могут выяснить органы опеки и попечительства или педагог-психолог специализированных учреждений.

Судами часто назначается экспертиза по такого рода делам. Экспертное заключение помогает подтвердить или опровергнуть те или иные доводы каждой из сторон, что необходимо для принятия правильного решения по делу. Оно оценивается судом в совокупности с другими доказательствами по делу. Экспертиза назначается для установления наличия влияния на ребенка со стороны одного из родителей, особенно проживающего с ним в текущий момент, определения психологической системы отношений ребенка с каждым из родителей и членами их семей. В целях уточнения характера взаимоотношений ребенка с каждым из родителей суд вправе назначить соответствующую экспертизу (психологическую, психолого-педагогическую) или привлечь в процесс специалиста (педагога, психолога) для получения от него консультаций и пояснений.

Суды часто привлекают к заседаниям в качестве свидетелей родственников родителей, педагогов детских учреждений, которые посещают несовершеннолетние, специалистов органов опеки и попечительства. Также может быть проводиться обследование условий проживания родителей с составлением соответствующего акта, для полноценного анализа материально-бытовых условий в месте возможного проживания ребенка.

Несмотря на то, что в законодательстве закреплено равенство прав родителей, при прочих равных условиях суд разрешает дело в пользу матери, если она не страдает какими-либо заболеваниями или вредными привычками. При этом уровень материальной обеспеченности отца, как правило, не является решающим фактором, поскольку с него могут быть взысканы алименты на содержание ребенка.

Наши специалисты помогут Вам объективно оценить ситуацию по определению возможного места проживания ребенка с Вами и при необходимости представят Ваши интересы в суде, органах опеки и попечительства, детских дошкольных и экспертных организациях.