Определение порядка общения с ребенком

Данного рода споры возникают, как правило, при раздельном проживании родителей несовершеннолетнего. Понятие «общение» в нормальном смысле этого слова предполагает возможность постоянного, нерегламентированного определенными днями и часами контакта с ребенком. Тяжело говорить о полноценном участии в воспитании ребенка, если одному из родителей (чаще всего отцу) предоставляется несколько раз в месяц в течение нескольких часов видеть своего ребенка. Особенно, если встерчи происходят под контролем матери и только по согласованию с ней.

Родители, разумно относящиеся к интересам своих детей, редко жестко регламентируют порядок общения, считаясь с занятостью и возможностями своего бывшего супруга. Для родителей и для ребенка важным является возможность видеться тогда, когда это наиболее удобно для всех.

Хорошо, если родителям после расторжения брака удается достичь взаимопонимания между собой и договориться без установления конкретного места, дат и сроков о времени общения. Но чаще всего развод происходит в конфликтной ситуации и достижение такого соглашения маловероятно. Более того даже при достижении соглашения иногда бывает так, что во время, удобное для одного родителя другой родитель не готов обеспечить встречу его с ребенком, что также выливается в конфликты с вовлечением в них самих детей. Поэтому разумным является заключение письменного соглашения.

Порядок общения с ребенком должен содержать максимально детальные и точные даты и периоды, которые не зависят от каких-либо труднодоказываемых обстоятельств и факторов. Например, самочувствия ребенка, не подтвержденного заключения врача или погодными условиями.

При составлении порядка общения с ребенком родителям следует учитывать особенности, определенные путем анализа судебной практики. Резолютивная часть решения должна быть легко исполнимой и не допускать возможных злоупотреблений родителями.

В частности, должно быть определено обязательно ли присутствие другого родителя, четко указаны места для встреч, при этом не только место проживания несовершеннолетнего. При этом должна быть указана не только продолжительность встреч в месяц или неделю, но и в какие дни. Также необходимо предусмотреть компенсацию времени общения, если по каким-то объективным причинам оно не произошло в указанные сроки.

Между родителем, проживающим отдельно, и несовершеннолетним должен существовать постоянный, систематический контакт. Родитель, проживающий с ребенком не имеет права препятствовать общению, если оно не наносит вред ребенку причем по объективным критериям, а не только по его мнению. Тогда нормальное общение будет способствовать полноценному воспитанию ребенка, его развитию, поскольку общение ребенка с родителями, а родителей со своими детьми служит удовлетворению жизненно важных потребностей каждого из них.

Иски родителя об определении порядка его общения с ребенком, с которым проживает другой родитель, в большинстве случаев полностью или частично удовлетворяются судом. И только в исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка. Объясняется это тем, что оба родителя имеют равные права на общение с ребенком, а сам ребенок имеет право на общение с обоими родителями, где бы они ни находились.

В иске об определении порядка общения с ребенком может быть отказано, если того требуют реальные интересы ребенка. Суд может отказать в удовлетворении такого иска, если будут установлены уважительные причины, по которым другой родитель препятствует общению. Например, такими уважительными причинами могут являться:

— неправомерное или недостойное поведение отдельно проживающего родителя в период общения с ребенком;

— ситуации, когда родитель является к нему в нетрезвом состоянии, настраивает против второго родителя;

— склоняет к совершению аморальных поступков;

— совершает в отношении ребенка насильственные действия;

— применяет жестокие формы наказания, злоупотребляет родительскими правами и т.п.

Общение с родителем не должно вредить нравственному и психическому развитию ребенка. Суд, в случаях, когда речь идет о возможном нанесении вреда нравственному и психическому развитию ребенка, по своей инициативе или по инициативе одного из лиц, участвующих в деле, назначает психолого-педагогическую экспертизу. На основании заключения экспертов суд делает вывод о том, оправданными ли являются опасения родителя и его запрещение на общение ребенка и другого родителя.

При решении вопроса об установлении места общения с ребенком суд должен исходить из интересов ребенка и с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определять порядок такого общения. Стоит отметить, что другие родственники (бабушки, дедушки и т.п.) несовершеннолетнего также могут потребовать определения порядка общения с ним, если этому препятствует кто-либо из родителей.

Наши специалисты помогут Вам составить соглашение о порядке общения с ребенком с учетом анализа судебной практики и исполнительного производства, которое будет максимально защищать Ваши интересы, будет легко исполнимо. При необходимости представять Ваши интересы в суде, органах опеки и попечительства, детских дошкольных и экспертных организациях.